На главную Гостевая

Назад
о. Самуи
Джип-сафари
Морской парк
Впечатления
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

ОТЗЫВ О Бангкоке

По прилёту в Бангкок мы сделали визу (это заняло примерно 3 часа) и спустились к ожидавшему нашу группу гиду. Гидом оказалась очень приятная и хорошо говорящая по-русски тайка. Среди прочего она рассказала о социальной политике государства (хорошие пенсии, приличный заработок), о культуре, о планах нашей группы... В общем дала исчерпывающую информацию, пока нас развозили по отелям. Ну и, конечно, всё это время мы глазели из окон комфортабельного автобуса на этот удивительный город, где нищета бок-о-бок соседствует с неприкрытым богатством, где даже в любой лачуге стоит маленький алтарь для поклонения Будде, где витает удивительный запах жасмина и орхидей. Пожалуй, пришло время показать Бангкок (БКК - сокращённо).

Отель в БКК

Нам достался отель Sol Twin Towers 3* - ничего плохого о нём сказать нельзя. Большой, удобно расположен, обходительный персонал, чисто, хорошо убирают, санузел работает вполне нормально, на третьем этаже есть ресторан Ten-Ten Suki-Yaki, где в последний день нашего пребывания в БКК мы испробовали эти самые суки - удивительная вещь. Описывать смысла нет. Вкратце - или пельмешки из тончайшего рисового теста с начинкой из рыбно-креветочного фарша, или фрикадельки из этого же фарша (вариации - чисто креветочный, чисто рыбный, из мяса, из крабового мяса). Фрикадельку или пельмешку надо в дырчатом половнике положить на 5 минут в кипящую воду (туда можно добавить зелени и специй), потом достать и кушать, обмакивая в соевый соус - удивительно вкусное блюдо. Жаль, что в Москве его нет нигде :(. Хотя, говорят, что в Японии есть вещи и повкусней. В общем - вот фотки отеля.

Экскурсия по БКК

Первая экскурсия была в несколько местных храмов. Больше всего мне запомнилася Храм Золотого Будды и нечто вроде нашего Кремля - там находится президентский дворец и храм Изумрудного Будды. Писать о тонкостях архитектуры смысла нет - да и не вспомню уже многого. Скажу только, что каждая поза Будды несёт в себе определённый смысл и молятся ей в разные дни и в разных ситуациях. В местном Кремле строго-настрого запрещено сорить! Штраф достигает тысячи тайских бат. (1 Тайски Бат примерно равен 1 рублю). Есть определённые правила поведения в буддистских храмах: 1. Нельзя быть в шортах - только брюки или юбка хотя бы на треть ниже колен. 2. Нельзя быть без рукава. 3. Нельзя показывать на Будду пальцем. 4. Нельзя сидеть, обратив стопы в сторону Будды. 5. Нельзя заходить в Храм обутым! Характерны росписи на стенах - я бы назвала это фресками, они отражают жизненный путь монахов и самого будды. Из-за этого стены смотрятся очень мрачно, что лишь подчёркивает блеск и превосходство статуи Будды, которая всегда выполнена позолоченной и гораздо выше человеческого роста. Теперь немного фоток:

Вспомнилось...

Хотелось бы отметить, что среди наших соотечественников попадаются такие редкие кадры.... я бы даже сказала: редкостные... Как это у Иртеньева: "Моральный, стало быть, урод, / А может быть наоборот, урод, быть стало, аморальный". Такие люди могут попасться в каждой туристической группе. Их всегда отличает нарочито хамское отношение к окружающим, желание показать себя хозяином жизни, панибратство с гидом и различными торговцами (тайцы это не оценят по достоинству). Они редко интересуются рассказами экскурсовода, но всегда норовят оттеснить.. даже оттолкнуть Вас лишь бы быть ближе к нему. Ещё их можно узнать по характерно большим окломкам по возвращении домой - их багаж редко умещается в ранее привезённые сумки. Наши "согруппники" по Бкк отличились ещё и большой любовью к костюмам фирмы "Adidas" и чёрным носкам под сандалии!!! Поэтому между собой мы их так и называли ласково: АДИБАСЫ! А вот, собственно, и они.... Вглядитесь в эти одухотворённые лица...

Азиатская Венеция

БКК часто назвыают именно так. И вот по какой причине. Город этот строился (как и любой другой), по берегу реки. Со временем - разросся, разрослись и коммуникации. Но нищета до сих пор живёт в домах на воде, построенных на сваях. Местный король (его все очень уважают - много сделал для народа) запретил ремонтировать подгнивающие сваи - дабы убрать это уродливое пятно с лица города. Среди прочего на берегу можно встретить одну из самых крупных статуй буддистского монаха (на фото она в строительных "лесах", сидит спиной к зрителю - реконструкция), и очень прожорливых рыб в том месте, где отлов её запрещён. Здесь она жирная и обладает условным рефлексом: при первых же звуках мотора лодки эта хищность под названием то ли Давай-Давай, то ли Суфай-Суфай начинает преслоедовать лодку и окружает её со всех сторон. Туристы кормят эту селёдку хлебом. Начинают с щипоток и заканчивают батонами. При чём эти пираньи с лёгкостью проглатывают и первое и второе (батон -за два укуса). Во время данного аттракциона наши люди ринулись смотреть на ненасытных с левого борта - в результате чего наш ботик едва ли не перевернулся (капитан судёнышка закричал в микрофон: "Балянс-Балянс" - народ вроде расселся по местам.. Вообще тайцы любят такие двойные слова и названия, тук-тук, тэн-тэн... Бадэн-Бадэн :))) Видимо, с первого раза не все понимают :)) В общем подумалось мне - а вот если лодка опрокинется, ведь щукам этим всё равно что глотать.. Таким образом меня они съедят в среднем минуты за две... И эта мысль мне сразу не понравилась... Здесь же можно увидеть плавучие забегаловки (отвратительно воняет рыбой и кокосовым маслом) и трубопровод... Кстати, все провода идут в тесном контакте с водой. Интересно, у них на стройке несчастные случаи были? Смотрим на каналы Бангкока:

и на последок ещё немного Бангкока.. Это был последний день в этом чуднОм городе, дальше мы полетели на остров Самуи.

 

Hosted by uCoz